fbpx

Conoce más de nuestra historia en un recorrido año a año.

1968

El 4 de marzo de 1968 fue creada Cipa S.A. empresa dedicada a la producción de alimentos balanceados para animales y sales mineralizadas.

1969

En 1969 se compró el lote donde está ubicada la planta de Bello (Antioquia) y se comenzó la construcción de las bodegas en 1970.

1978

En 1978 se construye la planta con infraestructura y tecnología necesarias para la producción de diferentes líneas de alimentos balanceados en diferentes tipos de presentaciones

1987

En 1987 comienza a funcionar la planta de Bello con estructura vertical, logrando mayor capacidad en la fabricación de las diferentes líneas de alimento.

1996

En 1996 se inaugura la planta de alimento Cartago (Valle), primera planta con tecnología moderna, con operación automatizada de procesos centralizados en una sala de control.

2000

A partir del año 2000 la Compañía inicia un proceso de reestructuración administrativa y financiera, en cabeza de administradores independientes de la familia Soto.

2002

En agosto de 2002 se obtiene la certificación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo la norma ISO 9000; Sistema de Gestión de la Calidad para la producción y comercialización de alimentos balanceados para animales y sales mineralizadas.

2005

En el año 2005 se monta el proceso de extrusión en la planta de Cartago lo que permite el desarrollo de las líneas de mascotas y piscicultura.

2010

En el año 2010 cambia la estructura accionaria de la compañía con la entrada de un nuevo socio por parte de un conglomerado multinacional de origen americano, Seaboard Corporation.

2012

En el año 2012 inicia el proceso para la implementación y multiplicación de genética y participar del mercado de la genética porcina en Colombia.

2013

En el año 2013 inician las operaciones para desarrollar el negocio de proteína animal con la línea de Porcicultura.

2016

En el año 2016 se inaugura una nueva planta en Mosquera, Cundinamarca, para la atención de la región centro del país.

2017

En 2017 obtenemos la recertificación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo la norma ISO 9001:2015.

2019

En el año 2019 inicia la multiplicación de la genética Danbred, con la primera importación de material genético de Dinamarca.

2020

En 2020 se obtiene certificación ambiental en la norma ISO 14001.

2021

En 2021 se obtiene certificación internacional BAP en el proceso de fabricación de alimento para la línea de Piscicultura.

2022

Se abre nuevo centro de distribución para la atención del mercado en Antioquia en el norte del Valle de Aburrá (Municipio de Girardota)

2023

· Se amplía la operación del centro de distribución Girardota, concentrando el mayor volumen de despacho de producto terminado en la regional Antioquia.

· Se estructura la operación para manejo y venta de semen porcino a través de centros de machos.

· Aprobación de la Asociación Americana de Soya para usar el sello de uso de Torta de soya americana "sustentable”.

HOY

Actualmente Cipa tiene más de 55 años de experiencia en la nutrición animal del mercado colombiano, genera más de 750 empleos directos y estratégicamente se enmarca en cuatro unidades de negocio en la cadena de producción de proteína animal para el consumo humano.